Café-Baileys Eis
Café-Baileys Eiscreme
Hier habe ich wieder eine neue leckere Eisidee. Eine Kombination von Café, den du in Form von Espresso zufügst und Baileys Likör. Ich zeige dir das Rezept in einer veganen und einer konventionellen Variante.
Falls du das Eis alkoholfrei haben möchtest, kannst du das Baileys schon ganz am Anfang zufügen und mitkochen. Dabei verkocht (nach meiner Information) der Alkohol.
Auch bei diesem Eis, falls du die vegane (gesunde) Variante machst, wird keine(r) merken, dass es vegan ist. Versprochen!
Ich mache das Eis in einer Eismaschine (mit einem Kompressor).
► Café-Baileys (veganes) Eis
Zubereitungszeit inklusive Kühlung, ca. 12 Stunden
Zutatenliste für ca. 1 L Eis:
Vegane Variante
250 Gramm vegane Sahne (z.B. Alpro Schlagcreme oder Rama Cremefine 31% Fett)
150 Gramm Hafersahne (Oatly Hafer Cuisine zum Kochen 15% Fett)
300 Gramm Erbsenproteinmilch (Vly Barista) oder andere Pflanzenmilch
40 Gramm starken Espresso
20 Gramm Speisestärke
30 Gramm Glucosesirup (siehe Kästchen unten)
1/8 TL gemahlene Vanille oder Mark aus einer Vanilleschote
135 Gramm Rohrzucker
45 Gramm (veganes) Baileys
1/8 TL Salz
Hier findest du meine Zubehör-Empfehlungen
Glucosesirup (auf Vorrat 250 ml)
120 Gramm Wasser zum Kochen bringen.
240 Gramm Traubenzucker zugeben und weiterrühren, bis die Flüssigkeit klar ist. In eine Flasche abfüllen. Ich bewahre die Lösung im Kühlschrank auf. Dort hält sie (fast) ewig.
Konventionelle Variante
350 Gramm Schlagsahne
410 Gramm Vollmilch
40 Gramm starken Espresso
20 Gramm Speisestärke
30 Gramm Glucosesirup (siehe Kästchen unten)
1/8 TL gemahlene Vanille oder Mark aus einer Vanilleschote
135 Gramm Rohrzucker
45 Gramm Baileys
1/8 TL Salz
Zubereitung:
1.
Brühe einen starken Espresso auf und verrühre ihn klümpchenfrei mit der Speisestärke
2.
Bring die restlichen Zutaten, außer dem Salz, in einem großen Topf zum Kochen und lasse es unter Rühren 4 Minuten köcheln. Das Baileys kannst du jetzt oder erst ganz zum Schluss zugeben.
3.
Ziehe den Topf von der Herdplatte, gib die Speisestärkelösung dazu. Stelle den Topf wieder auf die Herdplatte und rühre für eine weitere Minute, bis die Flüssigkeit etwas eindickt. Anschließend gibst du das Salz dazu.
4. Kühlen
Wenn du es besonders eilig hast, kannst du nun die Masse in einen anderen Behälter geben und diesen in ein Eiswürfelbecken stellen. Wenn nicht, gibst du es in einen anderen Behälter (ich nehme dafür einen großen Messbecher für 1 L) und lässt es erstmal draußen abkühlen. Anschließend kommt es für ca. 10 Stunden oder länger in den Kühlschrank.
5. Eis in der Maschine bereiten
Die ausgekühlte Eismasse kommt jetzt in die Eismaschine. Wie lange das dauert, hängt von deiner Maschine ab.
© 2024 Yvette Sillo (www.voll-korn-voll-lecker.de). Die Nutzung des Rezeptes ist nur für private Zwecke genehmigt. Jede kommerzielle Nutzung und öffentliche Nennung muss mit der Rechteinhaberin abgestimmt werden. Bei Nutzung des Rezeptes (auch privat) muss die Urheberin des Rezeptes genannt werden (Internetseite oder Instagram @voll_korn_voll_lecker)