Linsenbolognese
Eine wahrliche leckere Linsenbolognese, die einfach zuzubereiten ist, zeige ich euch hier.
Ich habe sie mit hausgemachten Vollkorn-Hartweizen Spaghettini gegessen. Aber auch andere Kombinationen, wie Reis, Reisnudeln oder Kartoffeln, sind gut denkbar.
Bei der Zubereitung ist es wichtig, dass Salz und salzige Zutaten, erst zum Schluss dazugegeben werden, da sonst die Linsen hart bleiben. Wenn man Zeit hat, ist es auch günstig, die Linsen 1 – 2 Stunden vorher nochmal einzuweichen. Dies hilft, damit die Linsen weicher, aber auch bekömmlicher werden.
► Linsenbolognese
Zubereitungszeit (ohne Einweichen) ca. 30 Minuten
Zutatenliste für ca. 3 Portionen
100 g Tempeh (Sesam-Knoblauch)
100 g Rote Linsen abgespült und evtl. vorher 1-2 Stunden eingeweicht
1 kleine Zwiebel (ca. 35 g)
1 kleine Karotte (ca. 75 g)
1 kleine Zucchini (ca. 100 g)
2 EL Raps- oder Olivenöl zum Braten
50 g Tomatenmark
250 g Rotwein
125 g Wasser
1 TL Oregano
1/2 TL Paprikapulver
20 g helle Misopaste (alternativ 1-2 TL gekörnte Brühe)
1/4 TL Gochujang-Paste (alternativ Tabasco, Chili, etc.)
Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel(pulver)
Zubereitung:
1.
Häcksle den Tempeh in einem Blitzhacker zu ca. 3 – 5 mm großen Körnchen, oder zerbrösele ihn mit der Hand
2.
Zwiebeln würfeln, Karotte und Zucchini auf der groben Reibe raspeln.
3.
Öl erhitzen und Tempeh und Zwiebeln ca. 8 Minuten anbraten, oder bis es weich ist. Gemüse zugeben, weitere ca. 5 Minuten anbraten.
4.
Rühre Tomatenmark, Oregano und das Paprikapulver mit ein. Gib die Linsen obenauf. Dann schüttest du das Ganze mit dem Wein und dem Wasser auf. Lass es jetzt für ca. 20 – 25 Minuten offen köcheln. Falls es zu trocken scheint, kannst du noch ein wenig Wasser dazugeben.
5.
Wenn die Linsen weich sind, oder so wie du sie magst, gibst du die Misopaste und das Gochujang dazu. Schmecke es dann noch mit Salz und Pfeffer nach Geschmack ab.
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