Liste der verarbeiteten Getreide/Mehle

Hier findest du die Getreide, die ich verarbeite, bzw. die Mehle. Wenn du die Mehle selber mahlst, solltest du eine wirklich gute Mühle haben, die es sehr fein hinbekommt (siehe meine Seite Zubehör). Außerdem beachte bitte meinen Hinweis zu „Mehl selber mahlen“ Alle Getreide, bzw. Mehle, die ich verwende, sind aus Bio-Landwirtschaft.
Für nachstehende Empfehlungen bekomme ich eine kleine Provision, die bei dem Erhalt dieser Seite hilft.
BE – Biomühle Eiling
UR – Urkornpuristen
Sorte | Getreide | Mehl |
Weizen | Bio Weizen backstark BE | Bio Weizenvollkornmehl backstark EXTRAFEIN BE |
Roggen = Mischung aus 2/3 Lichtkornroggen und 1/3 Waldstaudenroggen | Bio Lichtkornroggen BE Bio Waldstaudenroggen BE oder Waldstaudenroggen UR | Bio Lichtkornroggen-Vollkornmehl BE Bio Waldstaudenroggen-Vollkornmehl EXTRAFEIN BE oder Waldstaudenroggen UR |
Dinkel | Ur-Dinkel BlueVelvet® UR | Ur-Dinkel BlueVelvet® UR |
Emmer | Schwarzer Emmer UR | Schwarzer Emmer UR |
Einkorn | Einkorn UR | Einkorn UR |
Nackthafer | Bio Nackthafer BE | |
Helles Weizenmehl | Bio Weizenmehl hell backstark BE |

Bei der Biomühle Eiling findest du zu jeder Getreidesorte auch eine vermahlene Variante. Getreide und Mehle stehen auf verschiedenen Seiten. Die Größe des Gebindes variiert und muss ausgewählt werden.

Bei den Urkornpuristen stehen die Getreide und Mehle auf der gleichen Seite und müssen, ebenso wie die Gebindegröße, ausgewählt werden.
Mehl selber mahlen:
TIPP: Selbst gemahlenes Mehl
Wenn du dein Mehl selber mahlst, sollte es möglichst 1–4 Wochen ablagern. Zu frisches Mehl kann zu einer ungünstigen Enzymatik führen. Längeres Ablagern verbessert die Wasseraufnahmefähigkeit und die Teigentwicklung/Glutenstruktur. Zudem bekommt der Teig mehr Stabilität. Auch die meisten Roggenmehle profitieren vom Ablagern. Dies betrifft insbesondere alte Sorten und jene, bei denen das Getreidekorn klein ist (z.B. Waldstaudenroggen).
Lass das frisch gemahlene Mehl erstmal auskühlen und verwahre es dann in einer Papiertüte oder in einem Kunststoffcontainer auf. Damit du später weißt, wann du das Mehl gemahlen hast, ist es vorteilhaft das Datum aufzuschreiben. Hier kannst du nachlesen, wo es günstige Kunststoffcontainer zu kaufen gibt.